艺术还在:一场闭馆期间的展览2020. 2. 13 - 持续进行

展厅【0326BY】






木木美术馆线上更新时间:
微博“M_WOODS木木美术馆”:每日12: 00 pm
微信“MWOODS木木美术馆”:每周四 6: 00 pm
Instagram @MWOODS:每周四、周五10: 00 pm




展览前言:


《艺术还在:一场闭馆期间的展览》进入第七周,今天我们将带领大家步入平台展厅并继续分享艺术家围绕生态、自然、消亡、隔离和亲缘关系主题所展开的艺术实践。在这间展厅内,观众将欣赏到以下六位艺术家的精彩创作。



坂本龙一

程然

范西

雷内尔·莱瓦·诺沃

谢南星

杨振中


坂本龙一在作品《水的样态2》中试图表现音乐的无时间性。高谷史郎为其创作了影像,将海作为视觉主题,象征着时间的不可分割性和永恒性。


艺术家程然以声音的形式分享了他的作品《如果没有空气,食物和水》,探寻超越现实的精神存在——不需要空气、食物和水的存在。

 
古巴艺术家雷内尔·莱瓦·诺沃为我们呈现了《梦想成为神州的袖珍国度》三部曲之中的《海外之歌》。在三部曲中,艺术家对古巴国歌重新编排并分别将其改编为中文、俄文和英文三个版本,探讨了对古巴国家文化产生重要影响的历史因素:从19世纪开始的华人移民古巴、古巴加入以苏联为首的共产主义阵营以及自古巴共和国成立以来美国的影响。


范西的作品《飘落的画》聚焦于运动。对她而言,时间是抽象的,而这种感觉在疫情隔离期间更加被放大和凸显。在作品中,她通过摄影和录像记录下图像的运动,以重新想象和塑造认知。


谢南星则带来了他在北京居家隔离期间所创作的三件绘画作品。每幅绘画都带有文字的指渉,艺术家以他工作室中的摇椅为出发点,探讨了图像和物体之间的关系以及这种关系如何通过色彩发生变化。


杨振中的录像作品《洗澡》记录了艺术家本人穿着衣服在公共浴室内洗澡的场景。改革开放后爱国卫生运动和健康教育活动进一步展开和深化,卫生健康的主题经常出现在艺术家上世纪90年代中期的创作之中。


如今随着疫情波及全球艺术社区,《艺术还在:一场闭馆期间的展览》也被赋予了新的使命和内涵。木木美术馆将继续与艺术家和艺术机构合作,通过虚拟展览的方式支持国内外艺术社区,使得国内外的艺术爱好者在此特殊时期能够继续欣赏和享受艺术。同时,特别感谢参展艺术家和画廊的大力支持!







坂本龙一

《水的样态2》

2017

7分30秒

视觉设计:高谷史郎

©︎ KAB America Inc. 版权所有



关于作品:我试图表现无时间性的,或是时间流动具有不可分割性的音乐。用即兴演奏的合成器、笙,加上打击乐器的声音制作而成。 高谷史郎受音乐启发,以海这一象征时间的不可分割性和永恒性的意象为主题,制作了影片。 关于艺术家:坂本龙一在他近70年的创作生涯中对音乐进行了多种尝试与探索。作为细野晴臣(Haruomi Hosono)黄色魔术乐团(Yellow Magic Orchestra)的一位键盘手和词曲创作者,他推动了合成器流行乐的兴起,并凭借其融合全球多种音乐类型的尝试以及对印象派古典音乐的深入研究,多年间先后为30多部电影创作配乐,其中包括大岛渚(Nagisa Oshima)的《战场上的快乐圣诞》、伯纳多·贝托鲁奇(Bernardo Bertolucci)的《末代皇帝》和《遮蔽的天空》,以及亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图(Alejandro González Iñárritu)的《荒野猎人》。在过去的20年间,坂本龙一创作了一部多媒体歌剧、将一座玻璃建筑变为乐器,并前往北极录制融雪的声音。这种探索精神贯穿于坂本龙一2017年的专辑《异步》中。这张专辑表现了他在与咽喉癌抗争的日子里所感受到的时光流逝。他在2019年初曾说过,“音乐、工作以及生活都有始有终,而我想要创作的是不受时间限制的音乐。” 高谷史郎是一位视觉艺术家和剧场导演,他的创作涉及摄影、录像、灯光、图像、布景设计等多种媒介,充分利用最先进的科技。他于1984年联合创立了艺术家团体Dumb Type,并于1998年开始个人创作,曾为包括坂本龙一的歌剧《生命》(1999)在内的多部剧场作品提供视觉指导。高谷史郎原创的表演作品包括《明室》(2008)、由Simon Fisher Turner配乐的《CHROMA》(2012)以及由坂本龙一配乐的《静/止》(2015)。2013年,他的首次个人回顾展“明室”在日本东京都写真美术馆举行。高谷史郎和来自不同领域的艺术家进行合作,其中2017年与中谷芙二子、坂本龙一、田中泯共同创作的作品在英国伦敦泰特现代美术馆和挪威奥斯陆新国家美术馆呈现。他的作品曾展出于西班牙巴塞罗那葛瑞克艺术节、德国柏林马丁-格罗皮乌斯博物馆、德国卡尔斯鲁厄艺术与媒体中心、西班牙马德里秋日节、法国巴黎卡地亚当代艺术基金会、意大利罗马欧罗巴节、阿联酋沙迦双年展、日本东京新国立剧场、台北国家两厅院、新加坡国际艺术节、香港葵青剧院等。




程然


《如果没有空气,食物和水》

2013

单频录像,声音

10分45秒

作品由艺术家惠允



关于作品:这个录像来自我捡到的一本日记,一个女孩记录了1996年左右暗恋一个男孩的心思。在日记里,我不知道为何她最终丢掉或者遗失了这本日记,但在我看来,这段记忆已经脱离了作者,成为了独立的思想而继续存在。我摘抄了日记中关于思念情感的句子,并请朋友为其配乐变成了一首歌。在我看来这样普通如任何人一样无法回避的情感,不会因历史社会或者政治而改变,它们发自内心又游离之外。互联网上有一段简单的关于人类的基础科普文本:人类生存必须要空气、食物和水,而思想、情感在我看来是物质必须物之外所同样不可或缺的。 展示方式:一首歌的在线聆听声音轨道词:匿名日记曲:VALLEY王浙辉唱:王晶混音及声音处理:VALLEY王浙辉版权:艺术家及马丁·戈雅生意
关于艺术家:程然1981年生于内蒙古,毕业于中国美术学院,2017年创办了独立艺术平台马丁·戈雅生意,目前生活和工作于杭州。作为一名将电影、诗歌、戏剧、小说和装置艺术结合为一的艺术家,他以一种轻松而又意味深长的姿态,将自由的联想、碎片式的意义和挪用的故事结合起来。程然的作品不仅指出了当代中国社会的发展和剧变,关注所谓的身份议题,也更着重从多元文化中发掘新的价值观。他的创作从多个角度反映出他对有关边界、差异,甚至是对峙和边缘化等议题的思考。近年参与的重要展览包括2018美国克利夫兰当代艺术三年展、“星群——今日中国的当代艺术”格鲁吉亚国家博物馆,格鲁吉亚第比利斯,2017)、“狂人日记”(新美术馆,美国纽约,2016)、“奇迹寻踪”(香港chi K11艺术空间,香港,2016)、“影像馆:音乐还在响,乐队不见了”(chi K11美术馆,上海,2015)、无序之美”(卡斯雕塑基金会,英国西萨塞克斯,2016)、2015土耳其伊斯坦布尔双年展、“当我给予,我给予自己”(梵高博物馆,荷兰阿姆斯特丹,2015)、“ON | OFF:中国年轻艺术家的观念与实践”(UCCA尤伦斯当代艺术中心,北京,2013)等。



范西


《飘落的画》

2020

视频

1分53秒

作品由艺术家惠允



关于作品:

时间是抽象的,但运动是真实存在的,当记录每个运动瞬间的时候,留存的是模拟永恒的意识。



关于艺术家:

范西1984年生于山东,毕业于中央美术学院,目前生活和工作于北京。她关注作品与空间环境以及观者的关系,并试图通过呈现这些关系创造出新的意义与内涵。她在物理空间内将物体组合、并置,消解了“物体”的原初概念,着眼于状态、关系、条件、时间性等非物质概念,以此将有限的视觉形式延伸进无限的非视觉空间之中。近年参与的重要展览包括“后浪”(上海摄影艺术中心,上海,2019)、集美·阿尔勒国际摄影季(厦门,2019)、“物是人非”(上海展览中心,上海,2018)、“日落将至”(泰康空间,北京,2017)、“置景俱乐部”(鸿坤美术馆,北京,2017)、“我们从未不认识——中国当代摄影展”(FOAM摄影博物馆,荷兰阿姆斯特丹,2015)、“中国当代女性艺术家镜头下的体识”(多伦多大学艺术中心,加拿大多伦多,2014)等。




雷内尔·莱瓦·诺沃

《海外之歌》(来自《梦想成为神州的袖珍国度》三部曲)

2015

数字录像

9分21秒

作品由艺术家惠允


关于作品:

《梦想成为神州的袖珍国度》三部曲包含了对古巴国歌的音乐编排以及分别被翻译成中文、俄文和英文的国歌歌词。这三种语言的选择源自对古巴国家文化产生重要影响的三段历史:从19世纪开始的华人移民古巴、古巴加入以苏联为首的共产主义阵营以及自古巴共和国成立以来美国的影响。




在作品《海外之歌》中,艺术家将古巴国歌改编为普通话版,作为一种超越国家概念的跨国界表达。通过探讨中国及其历史传统与观念对于古巴文化的影响,作品暗示了古巴宏伟的政治理想与实现这些抱负的现实手段之间的分歧。艺术家在作品中展开了一个去神秘化的过程,揭示了作为意识形态支配机制的政治修辞的制度化。



关于艺术家:

雷内尔·莱瓦·诺沃1983年生于古巴哈瓦那,是古巴最杰出的观念艺术家之一,目前生活和工作于哈瓦那。艺术家跨学科的艺术实践基于他对历史数据和官方文件的深入研究,并通过形式上极简主义并极具观念性的作品揭示其中的深层内涵。他曾参与古巴哈瓦那双年展、意大利威尼斯国际艺术双年展、巴西索罗卡巴Frestas艺术三年展等国际重要展览。他的作品被古巴哈瓦那国家美术馆、美国华盛顿赫希洪博物馆和雕塑园、美国纽约布朗克斯艺术博物馆、美国明尼阿波利斯沃克艺术中心、美国迈阿密佩雷斯艺术博物馆、西班牙希斯内洛斯·丰塔纳尔斯艺术基金会等国际知名艺术机构收藏。




谢南星


《旅行手册》

2020

布面油画

130 x 80 cm, 130 x 90 cm, 130 x 100 cm

作品由艺术家惠允


关于作品:

这三张都是艺术家工作室“摇椅”的三面像,文字的指涉是图像关系的延伸。



关于艺术家:

谢南星1970年生于重庆,毕业于四川美术学院,目前生活和工作于北京/成都。谢南星的创作游走在根植于西方艺术史的具象与抽象之间。他倒置了传统的艺术技巧,选取形象的视觉元素来创作抽象的画面,而抽象的表达则被用于描绘具体的形态,以此拓展了绘画的可能性。近年参与的重要展览包括 “谢南星:香料”(UCCA尤伦斯当代艺术中心 ,北京,2018)、“中国8——莱茵鲁尔区中国当代艺术展”(雷克林豪森艺术馆,德国雷克林豪森,2015)、“新作展#1”(OCT当代艺术中心,深圳,2014)、“我们的未来:尤伦斯基金会收藏展”(UCCA尤伦斯当代艺术中心,北京,2008)、“谢南星绘画展”(哈伯格火车站艺术协会,德国汉堡,2005)等。他的作品曾展出于2007德国卡塞尔文献展、1999意大利威尼斯国际艺术双年展等国际重要展览。




杨振中


《洗澡》

1995

录像

3分59秒

作品由艺术家和香格纳画廊(上海)惠允


关于作品:

行为纪录改编成录像短片,配合诙谐的进行曲,片中的作者穿着衣服,十分认真地冲凉、擦身、洗澡。



关于艺术家:

杨振中1968年生于杭州,目前生活和工作于上海。自上世纪九十年代末起,他与徐震等艺术家独立策划了多场极具影响力的新媒体当代艺术展,极大地活跃了上海的新媒体艺术氛围,同时其自身的艺术也由此迈向国际艺术舞台。他的创作以玩世不恭的态度思索当下的社会矛盾与失序,同时探讨对于空间的(错误)感知及其在政治和心理层面的表现。近年重要个展包括:“始终”(莫斯科MANEGE美术馆及展览协会,俄罗斯莫斯科,2014)、“不在此时”(OCAT 上海馆,上海,2013)、“杨振中”(IKON美术馆,英国伯明翰,2006)。参与的群展包括“1989 后的艺术与中国”(所罗门·R·古根海姆美术馆,美国纽约,2017、毕尔巴鄂古根海姆美术馆,西班牙毕尔巴鄂,2018和旧金山现代艺术博物馆,美国旧金山,2018)、“我们光明的未来:控制论幻想”(白南准艺术中心,韩国京畿道龙仁市,2017)、“消费:1.618 沙龙”(巴黎东京宫,法国巴黎,2009)、“全球化城市”(泰特美术馆,英国伦敦,2007)等。他的作品曾展出于意大利威尼斯国际艺术双年展、上海双年展、韩国光州双年展、澳大利亚布里斯班亚太当代艺术三年展、法国里昂双年展等国际重要展览。


To Be Continued...

今天的参观到此,这场没有确定闭展时间的虚拟群展将持续进行,参展艺术家的名单也在持续扩充:



aaajiao (徐文恺)阿洛拉&卡尔萨迪利亚安妮卡·埃里克森 巴比·巴达洛夫巴西姆·麦格迪塞里斯·怀恩·埃文斯程然朱拉亚农·西里彭失重小组丹尼尔·斯蒂曼·马格内蒂 艾兰诺·圣阿尼昂&格雷古瓦·莫特范西方迪圭多·范·德·维沃哈龙·米尔扎胡晓媛黄锐约纳塔斯·德·安德拉德卡特娅·诺维兹科娃 劳尔·普罗沃斯特劳伦斯·阿布·哈姆丹 陆明龙厉槟源林天苗李亭葳刘诗园&柯瑞谦陆平原陆扬苗颖迈克尔·纳贾尔 娜布其奥斯卡·穆里略 张怡Raqs媒体小组雷内尔·莱瓦·诺沃理查德·塔特尔赵仁辉罗德里戈·布拉加坂本龙一索朗热·佩索阿斯蒂芬妮·科米朗孙逊塔尼亚·布鲁格拉 铁木尔·斯琴维多利亚·辛 幻视者向京谢南星杨振中于吉扎迪·车张恩利张培力赵赵
更多参展艺术家和艺术作品将在之后公布,请持续关注木木美术馆的线上平台。下周四同一时间我们再会!




木木美术馆798馆 
M WOODS 798


北京市朝阳区
酒仙桥路2号798艺术区,D-06

798 Art Zone D-06,
No.2 Jiuxianqiao Rd, Chaoyang, Beijing

开放时间 Opening hours:
周二-周日 Tue-Sun 11:00-19:00
最后入场Last admission 18:30
每周一闭馆 Closed on Mon
注: 根据不同展览,开闭馆时间将会作出相应调整,详情请关注展览页面。

木木艺术社区
M WOODS HUTONG


北京市东城区
隆福寺街95号,钱粮胡同38号,3号楼

Qianliang Hutong 38, Building 3,
Longfusi St 95, Dongcheng, Beijing

开放时间 Opening hours:
周二-周日 Tue-Sun 10:00-20:00
最后入场 Last admission 19:00 每周一闭馆 Closed on Mon%Arabica 照常营业 opens as uaual

木木舌头 M TONGUE


北京市朝阳区
酒仙桥路2号798艺术区,D-06

木木美术馆后门处
798 Art Zone D-06,
No.2 Jiuxianqiao Rd, Chaoyang, Beijing
(Behing M WOODS 798 Location)


敬请期待 Opening soon

Guī


北京市东城区
隆福寺街95号,钱粮胡同38号,3号楼

木木艺术社区地下一层
Qianliang Hutong 38, Building 3,
Longfusi St 95, Dongcheng, Beijing

(Underneath M WOODS Hutong)

开放时间即将公布 Regular opening time announcing soon


©M WOODS 2019