EN | 中文


About | 关于   
Visit | 参观    
Programs | 项目
Membership | 成为会员
Join Us | 加入木木
M GOODS | 木木商店




即将展出




拉乌尔·德·凯泽:感应
木木美术馆(798 馆)

2020.3.10 - 6.1



北京木木美术馆非常荣幸地宣布将举办已逝比利时画家拉乌尔·德·凯泽(Raoul De Keyser)的首次亚洲个展。此次名为“感应”的重要个展将是艺术家继2018/2019年度由慕尼黑现代艺术陈列馆和比利时根特市立当代艺术博物馆(S.M.A.K.)共同举办的大型回顾展之后的又一全面的研究性展览。



由马丁·格曼(Martin Germann)担任特邀策展人,此次展览所呈现的绘画和纸上作品覆盖了德·凯泽艺术生涯中的每个时期。展览始于一组极具历史重要性同时又神秘隐晦的“绘画性物件”,该系列创作于德·凯泽生命的最后一个月,在其逝世后被命名为《最后的墙》。除了此前从未展出过的作品,展览还专门于一间展厅内策划了德·凯泽的作品和木木美术馆馆藏的中国古代文物之间的思辨性对话,以凸显德·凯泽的艺术理念和有关时间与变易的亚洲哲学思想之间的相近之处。



作为比利时最具影响力的当代画家之一,德·凯泽自1960年代早期开始发展出一套独特且极富质感的创作方法。当时,居住在乡下小城镇的德·凯泽是一名足球记者同时也是一位父亲。在艺术家对日常生活诗意而又玩味的描绘中,具象和抽象之间的教条区分也随之土崩瓦解。他的艺术实践,往往难以界定,但通常被认为产生于“新视野”运动——一个深受文学影响的、国际波普艺术在当地的变体。



1970年代,艺术家们围绕色彩、内框和画布等绘画的基本要素和物理结构展开了大量的实验,它们构成了上世纪70年代有关绘画的全球艺术话语的重要脉络。德·凯泽作为这些实验的参与者,他的艺术语言在经过这些绘画实验之后变得越发流畅和细腻。他在1980年代被德国策展人卡斯珀·柯尼希(Kasper König)和乌尔里希·劳克(Ulrich Loock)发掘,并于1992年在离任比利时根特大学行政顾问一职不久之后参加了由杨·荷特(Jan Hoet)策划的第九届卡塞尔文献展,这些都使其国际影响力得到了显著的提升。



德·凯泽时常对其先前创作的绘画进行重新思考、继续创作甚至覆盖原有画面进行重新创作。作为展览标题的“感应”呼应了德·凯泽不断重新标记他始终处于生成变化中的毕生创作的艺术实践:画布对他来说是一种处于未完成状态的物理物件,始终保持着变动的可能性。德·凯泽曾宣称,“我看到的事物总是以这样或那样的方式回来”。其作品中回望与前瞻的微妙互动与中国山水画的意蕴极为接近,在无尽的时间长流中试图捕捉一个转瞬即逝的世界。在五十年的艺术生涯中,德·凯泽发展出一套属于自己的艺术创作方法,以其原创的独特方式与世界进行着自由的、亲密的、无拘无束的对话。



关于艺术家

拉乌尔·德·凯泽(1930-2012年),生于比利时的代因泽。自1960年代中期,德·凯泽便在诸多著名的艺术机构举办个展。2000年,艺术家的大型回顾展在都柏林皇家希伯尼安学院举行,并巡展至费城莫尔艺术设计学院Goldie Paley画廊和芝加哥大学文艺复兴协会。2004至2005年期间,一个有关艺术家绘画作品的研究性展览先后巡回至伦敦白教堂画廊、法国罗什舒阿尔美术馆、荷兰蒂尔堡De Pont美术馆、葡萄牙波尔图塞拉维斯美术馆和瑞士圣加仑美术馆。2018年,德·凯泽的重要回顾展在根特市立当代艺术博物馆(S.M.A.K.)开幕并巡展至慕尼黑现代艺术陈列馆。2019年,艺术家的绘画出现在大阪国立国际美术馆“抽象世界”的群展中。德·凯泽的作品被国际上众多艺术机构永久珍藏,其中包括:宾夕法尼亚州匹兹堡卡内基美术馆、洛杉矶当代艺术博物馆、比利时多尔德霍特-达内斯博物馆、科隆路德维希博物馆、纽约现代艺术博物馆、安特卫普当代艺术博物馆、旧金山现代艺术博物馆和根特市立当代艺术博物馆(S.M.A.K.)。





奥斯丁·李:浪浪浪
木木艺术社区

2020.3.13 - 6.22



木木美术馆非常荣幸地宣布将举办美国艺术家奥斯丁·李(Austin Lee)的首次美术馆个展。此次名为“浪浪浪”的展览将是奥斯丁·李迄今为止最大型、最全面的展览,其中艺术家首次尝试创作的一座公共雕塑和两件大型装置将第一次呈现在公众面前。


展览标题中三个叠加的“浪”字喻指艺术史上的三次重大变革,表现了光在绘画中的呈现方式的不断发展与突破。文艺复兴的启蒙使得绘画关注的焦点从“神圣之光”逐渐转向“自然之光”,并由此迎来了艺术史上的第一次浪潮。19世纪下半叶,科学技术的飞跃掀起了艺术史上的第二次浪潮。电子照明的广泛应用颠覆了画家在二维画布上描摹光影的方式,而摄影术的发明则使绘画遭受到前所未有的挑战,在危机之中对于绘画的反思与重新审视为其发展开辟出了全新的可能性。进入21世纪,当虚拟世界和社交网络成为人们生活的日常、电子屏幕的幽幽微光变成如影随形的亲密陪伴,新的变革在艺术领域悄然酝酿,而奥斯丁·李便是新一波艺术浪潮的代表人物。艺术家试图通过传统的绘画媒介呈现电子设备的屏幕之光以及运用三维模拟软件在虚拟现实中进行创作,其创作实践代表了艺术领域的一次转向,实现了传统创作题材与新媒介之间极具开创性的融合。同时,标题中“浪”字的连续重复也体现了三次艺术变革之间逐渐递进的延续性。

展览始于美术馆地下一层的一系列密室般的展厅,进而逐步向观众揭示艺术家创作过程的不同阶段——从以虚拟现实技术为手段的初步创作到最终呈现绘画、装置和雕塑。

1981年,美国艺术史学者、评论家和策展人道格拉斯·克林普(Douglas Crimp)曾提出这样的疑问:“是什么使绘画之为绘画成为可能? ”(“What makes it possible to see a painting as a painting?”)本次展览试图挑战以线性时间和空间为依据的观看传统以及曾在艺术史中占据主导地位的“架上绘画”的概念。展览通过创造一系列沉浸式空间表现人们在日常生活中所共享的对世界的感知与经验,使观众好似置身失重的虚拟世界。

整个展览徘徊于虚拟现实的场域和现实世界之间,并从中创造出一种全新的经验性的统一。艺术家将从现实中观察到的符号与标志作为素材在虚拟世界中展开创作,并最终以艺术实体的形式呈现于展厅之中。譬如,第二间展厅将呈现艺术家受木木美术馆委托而创作的装置作品《坠落的花朵》(2019)。在这个由漂浮在空中的花朵形气球所延展出的超现实景观中,观众可漫步其间或躺在人工草坪上。这件装置展现了艺术家在生态系统动荡的当下对风景画传统所持续进行的重新审视与诠释。除此之外,奥斯丁·李的第一件公共雕塑——《休闲喷泉》(2019)将出现在木木艺术社区的馆前空地上,而名为《太阳与鸟》(2019)的大型户外花园装置则将占据美术馆的顶层平台。

同时,奥斯丁·李将根据木木美术馆馆藏为此次展览创作新的作品,而艺术家在京期间的工作室届时也会对公众开放。一幅专为此次展览创作的曲面绘画《水中花》(2020)将展出于第一间展厅。这件作品在形式和概念上都指涉睡莲和荷花(这两种具有相似文化土壤的水生植物作为绘画题材的历史悠久),以及绘画逐渐背离根植于“画框”的真实性原则,并延伸进建筑空间与虚拟现实之中。



奥斯丁·李1983年出生于拉斯维加斯,本科毕业于泰勒艺术学院并在2013年获得耶鲁艺术学院艺术硕士学位,现生活、工作于纽约。艺术家近年的重要个展包括 “构图”(Mine Project,香港,2019)、“感觉良好”(Jeffrey Deitch,纽约, 2019)、“持久的愉悦”(Mosaic艺术基金会,伊斯坦布尔,2018)、“番茄罐头”(Peres Projects,柏林, 2018)、“严肃的作品”(Kaikai Kiki画廊,东京,2017)、“光的绘画”(BANK,上海,2016)。奥斯丁·李的作品曾出现在诸多群展中,包括“活力”(Jeffrey Deitch,洛杉矶和纽约,2018/2019)、“第二自我”(Peres Projects,柏林,2017)、“Juxtapoz x Superflat”(温哥华美术馆,温哥华,2016)、“移动光学III”(Upstream画廊,阿姆斯特丹,2016)、“险怪:绘画的普适性”(木木美术馆,北京,2015)。




木木美术馆798馆 
M WOODS 798


北京市朝阳区
酒仙桥路2号798艺术区,D-06

798 Art Zone D-06,
No.2 Jiuxianqiao Rd, Chaoyang, Beijing

开放时间 Opening hours:
周二-周四 Tue-Thu 11:00-19:00
周五-周日 Fri-Sun 11:00-20:00
每周一闭馆 Closed on Mon

木木艺术社区
M WOODS HUTONG


北京市东城区
隆福寺街95号,钱粮胡同38号,3号楼

Qianliang Hutong 38, Building 3,
Longfusi St 95, Dongcheng, Beijing

开放时间 Opening hours:
周二-周日 Tue-Sun 10:00-20:00
最后入场 Last admission 19:00 每周一闭馆 Closed on Mon%Arabica 照常营业 opens as uaual

木木舌头 M TONGUE


北京市朝阳区
酒仙桥路2号798艺术区,D-06

木木美术馆后门处
798 Art Zone D-06,
No.2 Jiuxianqiao Rd, Chaoyang, Beijing
(Behing M WOODS 798 Location)


敬请期待 Opening soon

Guī


北京市东城区
隆福寺街95号,钱粮胡同38号,3号楼

木木艺术社区地下一层
Qianliang Hutong 38, Building 3,
Longfusi St 95, Dongcheng, Beijing

(Underneath M WOODS Hutong)

开放时间即将公布 Regular opening time announcing soon


©M WOODS 2019